← Все статьи

Цветники, альпинарии и партерные композиции

Альпинарии

Органичность вписывания альпийской горки в окружающий ландшафт является первостепенной проблемой ее организации, так как для альпийского дизайна подходит не любое место, к тому же нужно сделать так, чтобы горка действительно живописно вписывалась, а не выглядела простой кучкой камней. Как правило, для альпийской горки выбирается самое солнечное и безветренное место, и для достижения идеального дизайна она должна не только гармонично смотреться в ландшафте сада, но и хорошо просматриваться с нескольких сторон. Само по себе устройство альпийской горки является довольно кропотливым процессом – вроде бы не сложно собрать вместе камни и поселить между ними растения, однако дело осложняется тем, что эти камни должны соответствовать окружающей их природе, иначе горка будет чересчур бросаться в глаза и выглядеть «неродной». Что касается размеров самой горки, то он ограничен только площадью, которой вы готовы пожертвовать ради ее сооружения – если прилегающая к дому территория и общий ландшафт позволяет, то можно сделать горку, которая будет видна за несколько километров от вашего дома. Переход от горки к окружающей природе должен быть плавным и незаметным, можно сочетать этот элемент ландшафта с цветником, зеленым лугом или водоемом.


  

Виды альпийских горок

  Существует несколько видов альпинария: ступенчатый горный склон, столовые горы, плато, террасы, утес, ущелье.

9.5KbКаменистые осыпи, имитируют природные ландшафтные образования, встречающиеся обычно у подножия скал, где накапливаются осыпавшиеся с верхних склонов небольшие обломки камней. Они могут быть самостоятельными декоративными сооружениями. Каменистые осыпи лучше всего выглядят на естественных склонах, но их можно устраивать и на приподнятых клумбах, лотках или небольших емкостях.

12.2Kb

Рокарии – каменистые композиции, в основе которых лежит сочетание растений с камнем. В рокарии используются большинство видов декоративных почвопокровных и низкорослых растений, весенние луковичные и декоративно-лиственные культуры, независимо от их происхождения. В отличие от альпинария в рокарии допустимо использовать валуны, иные камни округлой формы.

Сухой ручей

10.6KbЭффектно выглядят тематические сады камней в виде сухого ручья, особенно если ширина русла меняется и участок имеет наклон. На плоских участках можно делать изгиб русла. Вода отсутствует, но высаживаются влаголюбивые травы, создается впечатление, что еще недавно здесь текла вода.

Мы поможем Вам создать любой вид альпийской горки или композиции с использованием камней и растений.